Бесплодие - это приговор?

Одной из негативных тенденций в сфере гинекологии является увеличение случаев неспособности женщины иметь детей. Бесплодие принято делить на женское и мужское по половой принадлежности партнера, чье состояние не позволяет паре зачать ребенка. По статистике, одними из самых частых причин этого, кроме плохой спермограммы мужчины, являются нарушения овуляции и непроходимость маточных труб у женщины. Кроме того, с увеличением возраста партнерши становится все меньше шансов наступления беременности.

В некоторых случаях женщина способна предотвратить появления бесплодия сама. Поскольку этот страшный диагноз часто ставят после различных заболеваний воспалительного характера, перенесенных половых инфекций, при эндометриозе, то не допустить их развития - вот задача каждой представительницы слабого пола. Своевременные обращения к гинекологу и чуткое отношение к своему организму помогут предотвратить первопричину невозможности иметь детей, поэтому так важно даже при отсутствии недомоганий регулярно посещать врача.

Над решением проблемы бесплодия уже много лет работают ученые по всему миру, так как вопрос вымирания нации в некоторых странах стоит довольно остро. Предлагаются все новые методики, позволяющие парам иметь своего ребенка: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), суррогатное материнство и прочие. Конечно же, не только женщины должны заботиться о своем здоровье, поскольку самой частой причиной невозможности зачатия являются плохие показатели семенной жидкости партнера вследствие перенесенных им заболеваний.