Боль при семяизвержении

Дискомфорт при эякуляции оказывает негативное влияние на качество половой жизни мужчины и является причиной ряда заболеваний и расстройств. Боль при семяизвержении может быть острой и ноющей, возникать непосредственно в момент или сразу после эякуляции.

Причинами возникновения данных ощущений в первую очередь являются различные патологии урогенитальной зоны. К ним относятся острые воспалительные заболевания:

Боли, которые формируются при этих болезнях, возникают непосредственно в момент семяизвержения, имеют режущий характер. Они локализуются в области над лоном и в промежности. В сперме часто обнаруживаются примеси крови и гноя. Для данных патологиях также характерна выраженная дизурия (нарушение процесса мочеиспускания), визуальные изменения мошонки (увеличение, напряженность, локальная болезненность). Механизм болей связан с отеком зоны семенного бугорка и наличием воспалительного процесса, что нарушает функцию выброса спермы из семявыносящих путей.

Боль при семяизвержении может быть при хроническом простатите, чаще в моменты обострения. Также этот симптом наблюдается при водянке оболочек яичка, варикоцеле, больших кистах придатка, опухолях простаты и яичек. Боли имеют нерегулярный характер, часто неярко выраженные.

Неприятные ощущения в момент эякуляции могут быть при фимозе, короткой уздечке, баланопостите. Однако стоит сказать, что локализация болей при данных патологиях - это область головки полового члена. При этом имеются и иные локальные симптомы заболеваний: рубцово-измененная крайняя плоть, которая не дает обнажиться головке полового члена при фимозе; наличие высыпаний и отека крайней плоти при баланопостите и деформации головки полового члена в состоянии эрекции при наличии короткой уздечки полового члена.

Болевой синдром часто сопровождает болезнь Пейрони. При этом имеют место выраженные искривления и деформации полового члена.

Также существует ряд урологических заболеваний, для которых характерны болевые ощущения в момент полового акта. К ним относятся мочекаменная болезнь с локализацией камней в мочеточниках, в мочевом пузыре, нейрогенные нарушения семяизвержения.

Зачастую дискомфорт во время семяизвержения возникают в случаях прерванного полового акта. Вероятнее всего они имеют центральный генез и обусловлены страхами возникновения нежелательной беременности у партнерши. Аналогичные симптомы могут появиться при нерегулярной половой жизни и некоторых психогенных расстройствах.

В нашей практике мы наблюдали боли при эякуляции после применения ряда лекарственных препаратов, в частности после введения антисептиков в уретру для инстилляций (растворы серебра, хлорсодержащие антисептики). Механизм возникновения болей в данной ситуации обусловлен химическим ожогом и раздражающим действием активных веществ на слизистую заднего отдела мочеиспускательного канала и семенного бугорка.

Врач должен прежде всего исключить функциональный генез жалоб, провести топическую диагностику с целью определения локализации патологического процесса. При наличии острого простатита и везикулита показан острожный пальцевой осмотр простаты и семенных пузырьков, ультразвуковая диагностика, исследование мочи и эякулята, а также бактериологический посев мочи и эякулята.

При наличии хронического простатита выполняется УЗИ, микроскопическое исследование секрета предстательной железы, ПЦР и культуральные исследования. При подозрении на уретрит выполняется исследование мазка из уретры и диагностика ЗППП (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз).

Когда явной причины возникновения болей при семяизвержении выявить не удается, требуется провести эндоскопическое исследование – уретроцистоскопию с тщательным осмотром области семенного бугорка.

Лечение данного симптома заключается в терапии основного заболевания. Если же этиология не выявлена, то проводится симптоматическая терапия: использование местных анестетиков в виде геля, который наносится на головку полового члена, ректальных свечей, содержащих анестезирующие компоненты.