Диета при мочекаменной болезни

Одним из элементов профилактики возникновения рецидивов камнеобразования при мочекаменной болезни (МКБ) является рациональный подход к поступлению с пищей тех или иных веществ, которые могут участвовать в строении мочевого камня.

Сегодня разработаны диеты и рекомендации по питанию в случаях тех или иных видов камнеобразования. Для всех типов МКБ важно придерживаться употребления значительного количества жидкости, таким образом, чтобы суточный диурез не был меньше, чем 1600 мл. Из жидкостей рекомендуется употребление чистой фильтрованной воды, чая, натуральных соков, отваров лечебных трав. Следует ограничить количество кофе и крепкого чая, поскольку в них содержатся кофеин и некоторые другие вещества, которые способствуют попаданию ионов кальция в мочу и усилению связывания его с оксалатами, что является основой будущего камня.

Хороший эффект для профилактики камнеобразования дает употребление для питья чистой неминеральной воды с лимоном. Это приводит к увеличению рН мочи, свыше 6,8, а в такой моче камни не образуются, а имеющиеся могут постепенно уменьшиться в размерах или даже разрушиться. Также следует ограничить употребление поваренной соли и в значительной мере сократить употребление любых алкогольных напитков.

Диета при мочекаменной болезни должна быть полноценной и сбалансированной, однако она должна учитывать тип камнеобразования, который устанавливается на основании данных рентгеноструктурного анализа камня или же косвенным путем, по данным анализов обмена веществ.

Так при наличии уратного типа в рационе уменьшают количество мяса и крепких бульонов. Источником мочевой кислоты являются в первую очередь именно эти компоненты пищи. Кроме того, пурины в большом количестве содержатся в мясе молодых цыплят, грибах и бобовых (фасоль, горох). Поэтому следует ограничивать употребление в пищу этих компонентов. Возможно употребление прозрачных некрепких бульонов, рыбы, отварного мяса в небольшом количестве. Рекомендуются к употреблению любые овощи (свежие и обработанные), крупы в виде каш, молочные продукты. В неограниченных количествах можно есть кисломолочные продукты, творог, сыры, яйца, фрукты и ягоды. Возможно употребление щелочных минеральных вод.

При наличии кальциевого-оксалатного типа камнеобразования следует учитывать тот факт, что компонентами камня являются ионы кальция и оксалаты, поэтому в диете следует ограничить именно эти вещества. Из рациона исключают следующие продукты: все виды зелени (укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, салаты и др.), свекла, шоколад, чай, кофе, продукты в виде желе и студня. Следует также уменьшить употребление моркови, томатов, куриного мяса, говядины. Кроме того, следует ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С: отвар шиповника, клюква, смородина, цитрусовые, квашеная капуста, яблоки. Рекомендуется употребление картофеля, тыквы, баклажанов, кабачков, гороха, некислых фруктов, а также арбузов, дынь, бананов. Молочные продукты, в особенности творог, должны быть в значительной мере уменьшены рационе, и их употребление рекомендуется в первую половину дня.

Если же камни образованы из ионов кальция и фосфатов, то сокращается употребление овощей и фруктов, за исключением продуктов, содержащих мало кальция – тыква, спаржа, капуста. Значительно ограничивают молочные продукты, алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные напитки, пряности и острые блюда, солености. Возможно применять в пищу макароны, каши, нежирные супы, рыбу, нежирное мясо, яйца, сливочное масло. Если же пациент строго придерживается диеты, то ему рекомендуется периодически употреблять молочные продукты, орехи, сыры. В случае фосфатного камнеобразования рекомендуется употребление минеральной воды, клюквенных и брусничных морсов. Возможно употребление кислых фруктов, винограда.

Таким образом, диета при мочекаменной болезни должна быть подобрана в соответствии с типом камнеобразования, а также должна учитывать возможные риски, которые способствуют быстрому образованию и росту камней почек.


Читать далее: