Заболевания простаты

Предстательная железа располагается под мочевым пузырем. Этот орган мужской половой системы продуцирует особый секрет, благодаря которому сперма разжижается, а сперматозоиды становятся подвижными, способными оплодотворить яйцеклетку. Кроме того, простата вырабатывает тестостерон и другие биологически активные вещества, во время эрекции блокирует выход из мочевого пузыря, а также участвует в возникновении оргазма.

Среди заболеваний предстательной железы следует особо выделить следующие:

  • воспалительный процесс (простатит),
  • аденома (доброкачественная опухоль, гиперплазия),
  • рак (злокачественное новообразование).
Простатит возникает по различным причинам. Значение имеют не только инфекционные возбудители (в основном, ЗППП), но и застойные явления. Последние возникают из-за нерегулярной половой жизни, малой физической активности. Факторами риска также являются увлечение велосипедным спортом, злоупотребление алкогольными напитками, курение. Все это приводит к нарушению нормального кровообращения, орган отекает и становится более восприимчивым к инфекции. Она может проникать не только после незащищенного полового контакта, но и через лимфу, кровь из других очагов воспаления в организме.

Аденома предстательной железы чаще всего возникает у мужчин старше 40 лет, это состояние не всегда требует лечения. Однако в некоторых случаях из-за увеличения органа в размерах происходит сдавление уретры, что приводит к нарушениям мочеиспускания, повышению давления в мочевом пузыре. Следствием этого может стать острая задержка мочи, почечная недостаточность. Среди симптомов аденомы называют затруденное мочеиспускание, выделение мочи по каплям, ощущение неполного опустошения пузыря, примеси крови и др.

Рак простаты по клиническим проявлениям схож с гиперплазией органа, что придает большое значение быстрому обращению к специалисту при возникновении первых симптомов. Кроме того, врачи советуют посещать уролога хотя бы раз в год с профилактическим осмотром, особенно это важно для мужчин после 45 лет, поскольку, как уже отмечалось выше, эта возрастная группа подвержена заболеваниям предстательной железы. Злокачественное новообразование выявляется с помощью ректального пальцевого обследования, а также аппаратных и лабораторных исследований (УЗИ, рентген, анализ на уровень ПСА и др).

При любом заболевании лечение простаты необходимо начинать как можно раньше. Выбирая клинику, обратите внимание не только на российские учреждения. В настоящий момент существует возможность поехать лечиться за границу, где опытные врачи предлагают гораздо более современные методы терапии.