Жизнь с диагнозом: рак легких

Многие пациенты после обследования и постановки диагноза "рак легких" хотят знать, что они могут изменить в своем образе жизни, чтобы это способствовало выздоровлению. Следует отметить, что во многом это зависит от конкретной ситуации, существует лишь несколько общих рекомендаций, которые целесообразны для всех больных. В любом случае каждое действие должно быть согласовано с лечащим врачом.

Бросить курить
Если человек, у которого обнаружена опухоль в легких, не отказывается от своего пристрастия к сигаретам, он повышает риск рецидивов болезни, осложнений.

Дыхательная гимнастика
Важную роль при реабилитации, особенно у прооперированных пациентов играют дыхательные упражнения. Они помогают улучшить вентиляцию легких, а значит, в том числе, способствуют обогащению крови кислородом. Кроме того, такая гимнастика участвует в восстановительных процессах (как с физиологической, так и с психологической точки зрения). Таким образом пациенты могут избавиться и от напряжения, связанного со страхом боли. Поскольку большинство больных имеют поврежденные дыхательные пути, особенно важно обеспечить меры по предупреждению острого воспаления легких. Для этого применяются не только ингаляции и медикаменты, но и особая гимнастика. Вначале ее проводят еще в клинике, а после выписки пациент должен регулярно делать ее дома.

Питание
Для пациентов с данным диагнозом правильная сбалансированная диета особенно важно уже потому, что в виду своего диагноза и проводимого лечения они часто страдают от нарушений аппетита, потери веса. Гармоничное питание способствует улучшению качества жизни, сокращению реабилитационного периода. В отдельных случаях целесообразно рассмотрение вопроса об особых высококалорийных добавках, дополнительной витаминотерапии. Строгих правил при отсутствии индивидуальных показаний нет, из-за упомянутой выше потери аппетита гораздо важнее, чтобы пациент ел то, что ему нравится. Конечно, известное значение здесь имеют общие установки здорового питания: например, достаточное количество овощей и фруктов - очень полезно 5 раз в день есть по порции (она, как правило, определяется одной пригоршней). В связи с этой темой следует также отметить, что в последнее время популярную литературу, интернет охватила волна якобы помогающих при раке диет. Однако их действие научно не доказано и, безусловно, не сможет заменить собой грамотного лечения.

Спорт и движение
После того, как пациент отдохнул от терапии, а также был исключен высокий риск метастаз, улучшилась работа легких, можно еще больше позаботиться о своем здоровье - записаться на лечебную физкультуру. С помощью умеренной активности можно значительно повысить качество жизни, однако по этому поводу нужно предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Статья написана с использованием информации с сайта http://www.onkoklinika.de/content/view/25/51/