Прерывание беременности или экстренная контрацепция?

Существует большое количество современных и эффективных средств контрацепции. При их грамотном применении риск забеременеть сводится практически к нулю. Однако, многие женщины не уделяют должного внимания вопросам предохранения от нежелательной беременности, что в итоге приводит к ее наступлению и последующему аборту. Самая негативная ситуация — это необходимость проводить хирургический аборт, что обычно связано с упущенным временем и большим сроком, либо наличием тех или иных противопоказаний к медикаментозным мерам препаратами Пенкрофтон, Мифолиан, Мифепристон, Мифегин.

Избежать аборта в любом его виде может помочь метод экстренной контрацепции, который подразумевает принятие мер в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Он включает три основных способа: внутриматочные средства, содержащие медь, прием КОК по специальной схеме, прием Постинора. Преимуществом последнего является содержание необходимой дозы веществ всего в двух таблетках, которые необходимо выпить с интервалом 12 часов. Этот метод достаточно эффективен и при неотложном приеме препятствует наступлению беременности.

Однако и он имеет массу негативных последствий, особенно при частом использовании. Это серьезный удар по организму, который приводит к гормональному дисбалансу, нарушению функций яичников, повышению риска бесплодия. Кроме того, проблемы возникают и со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной системы в целом: повышается артериальное давление, увеличивается доля сахара в крови, может появиться избыточный вес.

Еще одним, самым эффективным способом экстренной контрацепции, который наряду с тем, является еще и методом медикаментозного прерывания беременности, является прием препаратов, содержащих вещество мифепристон. Так, например, Мифепристон блокирует действие прогестерона и вызывает сокращения матки, результатом чего становится невозможность имплантации плодного яйца (при контрацептивных мерах) или его отторжение (при абортивных). Такой способ имеет свои плюсы в отсутствии хирургического вмешательства и прямого контакта с половыми органами, что избавляет от самых распространенных последствий аборта — инфицирования и травмирования полости матки и придатков.