Развитие хронического тонзиллита

Частые ангины опасны своими серьезными осложнениями на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Заболевание, повторяющееся не менее двух-трех раз в год с периодическим увеличением миндалин в межрецедивный период говорит о том, что развивается хронический тонзиллит. Патологическому состоянию способствует хронический ринит, воспаление синусовых пазух с одной или обеих сторон, а также кариозные зубы и другие стоматологические заболевания.

К симптоматическому воспалению часто присоединяется общая утомляемость, вялость, боли в области сердца, нефропатические признаки. Организм постоянно отравляется микробной флорой, содержащейся в миндалинах. Сами небные миндалины имеют особенную губчато-лакунарную структуру, что способствует постоянному накоплению в них органических отходов. Колонии микробов, размножаясь, периодически возобновляют гноеродный процесс, локализующийся в миндальных лакунах или под фиброзной пленкой в виде фолликулов.

Для диагностики заболевания используется фарингоскопия, как инструментальный метод осмотра, а также основные клинико-лабораторные иследования:

  • общий анализ крови и мочи
  • мазок из зева и с небных миндалин на бактериальный посев
  • электрокардиограмма

Заболевание можно компенсировать при помощи консервативного терапевтического лечения с применением местной активной санации миндалин. Продецуры проводятся в межрецедивный период при нормальной температуре и относительно хорошем самочувствии. Для промывания лакун используются антисептические препараты, подавамые непосредственно в полости миндалины большим медицинским шприцом с насадками. В качестве дополнения назначается УВЧ и медицинская кварцевая лампа. Обязательна иммуномодулирующая и антигистаминная терапия с учетом возможных фоновых заболеваний. Нахождение на диспансерном наблюдении значительно снизит количество рецидивных ангин и улучшит общее самочувствие организма. При активной патологической микрофлоре назначаются антибиотики с учетом восприимчивости бактерий.