Проблема подростков: прыщи или акне.

Прыщи это не только заболевание, но и еще психологическая проблема, которая портит жизнь не только подросткам, но и вполне взрослым людям. Возникновение акне связано с гормонами, наследственностью, заболеваниями эндокринного характера. Внешне проявляется повышенной жирностью кожи, воспаленными и невоспаленными элементами в области лица, спины, груди, то есть там, где больше всего сальных желез. Если акне возникло в период полового созревания, то это считается нормой, а многочисленные угри у взрослых считается заболеванием.

В том и другом случае, угревая болезнь требует внимательного подхода и лечения под контролем врача-дерматолога. Важно не только устранить внешние проявления, но и определить причину повышенного кожного салоотделения. Иногда за серым цветом кожи, расширенными порами, воспаленными красными образованиями, черными точками скрываются дерматит, розацеа, себорея, демодекоз или гиперандрогения. Несмотря на схожесть симптомов лечение акне и этих дерматологических патологий будет различным.

В развитии акне различают три степени: легкую - преобладают комедоны, незначительное количество воспаленных элементов, среднюю -поражение поверхности кожи мелкими воспаленными угрями, тяжелую - сочетание крупных и мелких угревых высыпаний воспалительного характера. Как правило, после успешного лечения любой формы на коже остается постакне в виде расширенных пор, рубцов (участок соединительной ткани, образующийся на месте дефекта), пигментации (пятен, отличающихся в более светлую или темную сторону от общего фона кожи).

Основой лечения легкого или тяжелого акне является антибактериальная и гормональная терапия, направленная на купирование воспалительного процесса, устранение патогенного действия микрофлоры и нормализацию обмена веществ и секреции гормонов. Вспомогательными средствами является диета, косметическая продукция и некоторые косметологические процедуры, направленные на коррекцию внешнего состояния и активизацию внутренних процессов кожи. Действие аутогемотерапии, ультразвуковой, микротоковой, лазерной терапии, очищения кишечника, озонотерапии сказывается достаточно благотворно.