Лечение аритмии

Как правило, если аритмия не вызывает серьезных нарушений самочувствия, то лечить ее не требуется. При этом посетить врача-кардиолога все же стоит, чтобы исключить наличие сердечно-сосудистых патологий и других тяжелых внутренних заболеваний, которые могут стать причиной аритмии. Для диагностики и дифференцирования между собой аритмических состояний в основном используются методы электрокардиографирования, электрофизиологического и ультразвукового исследования сердца.

Медикаментозная терапия аритмии предполагает использование так называемых антиаритмических лекарственных препаратов. Принято разделять их на четыре основные группы. К первой группе относятся вещества, способные блокировать быстрые натриевые каналы клеточных мембран и стабилизировать поверхность мембраны. Вторая группа препаратов объединяет вещества, препятствующие действию на сердечную мышцу симпатического отдела вегетативной нервной системы. Третья группа антиаритмиков способна равномерно удлинять фазу восстановления исходного потенциала на мембране клеток сердца и увеличивать время прохождение нервного импульса. Четвертая группа веществ блокирует медленные кальциевые каналы клеточных мембран, то есть уменьшает длительность фазы прохождения нервного импульса через клетки. Следует помнить, что указанные медицинские препараты обладают сильным действием, поэтому любая, в том числе мерцательная аритмия, должна лечиться строго под контролем врача.

Все более широкое применение обретает электроимпульсная терапия или кардиоверсия. Она заключается в воздействии специального электрического разряда, вырабатываемого конденсатором и подаваемого на грудную клетку пациента. При этом восстанавливается синусовый ритм сердечных сокращений. Этот метод эффективен в лечении тахикардии и мерцательной аритмии сердца.

К хирургическим методам лечения аритмии относится имплантация кардиостимулятора и радиочастотная абляция. Кардиостимулятор представляет собой искусственный водитель ритма, который вызывает принудительные сокращения сердечной мышцы и особенно эффективен при их недостатке, то есть при устранении брадикардии. Суть процедуры абляции состоит в прижигании определенных участков сердечной ткани с целью блокирования нервного импульса и восстановления нормального ритма. Место воздействия определяется с помощью электрофизиологического исследования. Радиочастотная абляция требует минимального вмешательства в ткани в виде нескольких проколов для введения катетера.

Для эффективной профилактики аритмии следует не только выполнять все рекомендации лечащего врача, но и обратить внимание на собственный образ жизни, особенно после перенесенной операции. Правильно подобранный режим физической активности, полный отказ от вредных привычек, полноценный рацион питания, подкрепленный фитотерапией позволят избежать повторных приступов аритмии.