Диагностика папилломавируса

Несколько лет назад в клинической практике папилломавирус в организме человека можно было определить только методом полимеразной цепной реакции. Так как вирус папилломы человека сохраняется в организме и живет в латентном периоде неопределенное время, а возможность и желание регулярно проверяться у гинеколога и сдавать анализы есть не у всех женщин в нашей стране, то всегда существует риск пропустить первоначальную стадию формирования рака шейки матки. Папилломавирусы вызывающие рак шейки матки в общем виде имеют высокий и низкий онкогенный характер, заболевание развивается годами, протекает под видом всевозможных патогенетических изменений внутреннего эпителиального слоя шейки матки.

Помочь определить папилломавирус онкогенного характера призван современный метод исследования Digene-Тест. С его помощью анализ точно показывает в каком именно количестве онкогенные клетки папилломавируса живут в организме женщины, также можно узнать перспективу развития онкозаболевания на ближайший период, то есть поспособствуют ли именно эти виды папилломавируса риску развития рака шейки матки. Тест помогает выявить один или несколько типов папилломавируса с его принадлежностью к высокой или низкой онкогенности, что позволяет достаточно точно и эффективно подобрать методы лечения, соответствующее обнаруженному типу. Параллельно необходимо провести кольпоскопические и цитологические исследования для оценки степени вероятности локализации и развития раковых клеток. Учитывая возраст пациентки, результаты тестирования и сопутствующие заболевания в анамнезе, обязательно предлагается пройти тест еще раз через определенный период.

Абсолютная доказанность вирусного происхождения заболевания раком шейки матки послужила толчком к возникновению противораковой вакцины гардасил. В организме человека вакцина образует специфические антитела по отношению к четырем типам вируса папилломы человека: остроконечные кондиломы и ларингеальный папилломатоз (6, 11 тип), легкая, умеренная неоплазия шейки матки и плоскоклеточная карцинома (16, 18 тип). Вакцинация проводится в три этапа с последовательными интервалами в два и шесть месяцев со дня первой прививки детям и подросткам в возрасти от 9 до 17 лет, а также молодым женщинам от 18 до 26 лет. Риск инфицирования при профилактической вакцинации полностью исключается.

Своевременное обращение к врачу гинекологу для профилактического осмотра, а также, по возможности, применение вакцины поможет в будущем избежать многих неприятных заболеваний женской половой сферы, ведущих к тяжелым последствиям. В настоящее время вакцина гардасил одобрена Всемирной ассоциацией здравоохранения, эффективность ее применения доказана в Европе уже в течение нескольких лет.