Гормональная контрацепция

На сегодняшний день считается, что гормональная контрацепция - самый безопасный и эффективный метод избежать нежелательной беременности. Перед каждой молодой парой, задумывающейся о планировании семьи, со временем встает вопрос о выборе подходящего вида контрацепции. В основном, главными критериями при выборе контрацептивов являются следующие:

  • безопасность для здоровья;
  • высокая степень эффективности;
  • удобство в использовании;
  • приемлемая цена.

При выборе метода контрацепции необходимо обратиться к врачу, который, учтя индивидуальные особенности вашего организма, предложит наиболее оптимальный вариант.

Высокий процент женщин выбирают метод оральной гормональной контрацепции, потому что по сравнению с другими методами защиты он имеет ряд преимуществ:

  • Гормональные контрацептивы оказывают лечебный эффект на организм женщины: улучшается состояние волос и кожи, нормализуется менструальный цикл, уменьшение или полное снятие болей во время месячных.
  • Оказывают профилактическое действие: при применении гормональных контрацептивов снижается вероятность рака матки, воспалительных процессов органов малого таза, различного рода доброкачественных опухолей молочных желез.
  • Высокая степень защиты от нежелательной беременности оказывает положительное влияние на психику женщины, позволяет ей в полной мере наслаждаться жизнью.
  • Удобство в применении. Оральные контрацептивы выпускаются в форме таблеток,и они не занимают много места в дамской сумочке.

Но, к сожалению, как и любые другие препараты, гормональные контрацептивы имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. К таковым можно отнести: ухудшение самочувствия, тошнота, боли в голове, депрессия, снижение либидо. Стоит заметить, что подобные симптомы встречаются крайне редко, обычно на стадии адаптации организма к приему гормонов, и со временем исчезают. Врачи-гинекологи заверяют, что побочное действие приема гормонов не сопоставимо с тем вредом, который наносит организму женщины искусственный аборт . Прием гормонов требует от женщины внимательности, так как таблетки нужно принимать каждый день. В случае пропуска приема препарата, его действие значительно снижается. Рвота и диарея так же могут снизить эффект от приема гормонов, поэтому в такой ситуации лучше использовать дополнительное средство защиты, например, презерватив.

К оральному гормональному методу контрацепции многие женщины относятся с недоверием и даже опаской. Такая реакция вызвана мифами о гормональных препаратах:

  • Прием гормональных таблеток провоцирует быструю прибавку в весе;
  • Если принимать гормоны, можно стать бесплодной.
  • Гормоны являются причиной чрезмерного оволосения.

Все это могло бы относиться к тем препаратам, которые появились в самые первые годы создания гормональных таблеток. Современные же контрацептивы имеют кардинальные отличия. Доза гормонов в них настолько мала, что не приносит подобного вреда организму и не провоцирует никаких негативных процессов.

Таким образом, можно с уверенность заявить, что метод оральной гормональной контрацепции является высокоэффективным, безопасным средством защиты от нежелательной беременности. Прием современных гормональных препаратов не вызывает нарушений работы организма, а даже наоборот, оказывает лечебный и профилактический эффект. Резюмируя, хочется обратить внимание на саму важность предохранения. Не столь значимо какой метод контрацепции выберет женщина, главнее то, насколько эффективно он защитит ее от нежелательной беременности и тяжелых последствий аборта.