Заболевания позвоночника: как устранить?

Большинство людей в современном мире страдают от заболеваний позвоночника. Это легко объяснить, если подумать о нашем образе жизни, который чаще всего трудно назвать здоровым. Работа за компьютером предполагает практически полное отсутствие движения в течение дня, тем более это опасно, если работодатель экономит на офисной технике, и вы вынуждены сидеть на неудобном стуле. Именно из-за гиподинамии возникает искривление позвоночника, боли в спине.

Однако не все болезни опорно-двигательного аппарата связаны с малоподвижностью. Некоторые, например, грыжа возникают, напротив, из-за перенапряжения - неправильного подъема тяжестей. Также межпозвоночная грыжа может быть последствием остеохондроза. При этом из-за разрыва фиброзного кольца вещество, заполняющее ядро диска, вытекает за его границы. Это сопровождается такими симптомами, как боли - локализация зависит от места, где произошло повреждение позвонка. Кроме того, наблюдается онемение конечностей, слабость. При подобных тревожных признаках необходимо срочно обратиться к врачу, иначе не получится избежать серьезных последствий и осложнений. Если грыжа находится в области поясницы (самый частый случай), в дальнейшем пациента ожидают не только сильные боли и слабость в ногах, но и изменение походки, нарушение эректильной функции, мочеиспускания.

Некоторые врачи утверждают, что подобное состояние можно исправить без хирургического вмешательства. Но это миф! Если у вас была обнаружена межпозвоночная грыжа, оперативное лечение обязательно потребуется. Его делают и специалисты в нашей стране, однако те, кто сталкивался с данной проблемой сам или знает о ней понаслышке, не всегда хорошо отзываются о работе отечественных хирургов. Неужели придется мириться с болью и серьезным ухудшением качества жизни? Вовсе нет! В настоящее время можно довольно-таки легко обратиться за лечением в Германию или другую европейскую страну, чья медицина значительно ушла вперед в плане проведения операций на позвоночнике. Если ситуация позволяет, выбор делается в пользу малоинвазивных методов, таких, как эпидуральная инфильтрация. Такая операция не предполагает общего наркоза и разрезов, проводится при помощи особого прибора - эндоскопа. Также в арсенале европейских врачей имеется и другое оборудование для избавления от грыжи без серьезного хирургического вмешательства.