Лечение гидронефроза

Тактику лечения гидронефроза определяют факторы, которые спровоцировали заболевание. В случае врожденной патологии, обусловленной сужением лохано-мочеточникового сегмента, показано проведение пластической операции, направленной на устранение стриктуры и восстановление проходимости мочевых путей на стороне поражения.

Если же гидронефроз вызван наличием добавочного сосуда к нижнему полюсу почки, проводится пересечение лохано-мочеточникового сегмента, перенос их впереди сосуда и создание анастомоза. Почки во всех случаях дренируются. После операции выполняется антеградная пиелоуретерография, при успешном восстановлении тока мочи дренаж удаляется.

Реконструктивные операции также осуществляются при аномалиях развития мочеточника и мочевого пузыря, которые приводят к развитию расширения полостей почки и мочеточника.

Если полости почки расширены значительно, толщина паренхимы небольшая, то вначале целесообразно провести перкутанную нефростомию с целью деблокирования почки и разрешения гидронефроза. Далее оценивается функция почки. Если она сохранена, то проводится реконструктивная операция. В случае ее утраты показана нефрэктомия.

Тактика лечения гидронефроза и уретерогидронефоза при мочекаменной болезни определяется локализацией и размерами камней, а также наличием или отсутствием мочевой инфекции и воспалительного процесса.

Если имеется небольшой камень в нижней трети мочеточника, нет повышения температуры тела и можно надеяться на самостоятельное отхождение конкремента, то лечение может быть консервативным. Применяются спазмолитики, блокаторы постсинаптических α1A-адренорецепторов, горячие ванны, обильное питье. После отхождения конкремента уретерогидронефроз разрешается самостоятельно. Если же имеется большой камень в лоханке или в зоне лохано-мочеточникового сегмента и нет активного воспалительного процесса в почке, то выполняется дистанционная ударно-волновая литотрипсия или эндоскопическое чреcкожное удаление камня. Аналогично поступают с камнями мочеточника, за исключением тех случаев, когда он расположен в средней или нижней трети мочеточника. У таких пациентов удаление камня происходит путем уретероскопии через нижние мочевые пути.

Если имеются признаки активного воспалительного процесса, высокая температура тела, то удаление камня не производится. После поступления пациента в стационар требуется восстановить отток мочи из воспаленной почки. Это лучше всего сделать путем чреcкожной нефростомии под УЗ- и рентгенконтролем. Далее после проведения консервативного лечения пиелонефрита выполняется удаление камня.

При наличии препятствия оттоку мочи при так называемой инфравезикальной обструкции (аденома простаты, стриктура уретры, склероз шейки мочевого пузыря) и развившемся уретерогидронефрозе вначале выполняется дренирование мочевого пузыря (цистостомия). Дренирование почек проводится, если не происходит разрешение гидронефроза через несколько дней после цистостомии.

При пионефрозе показано дренирование почки на стороне поражения. Иногда встречаются такие ситуации, что полости почки плохо сообщаются между собой. В этом случае чрескожные тоненькие дренажи устанавливаются в изолированные группы чашечек почки. Далее после стихания воспаления решается вопрос о проведении лечения, направленного на устранение обструкции.

Прогноз лечения гидронефроза может быть различным, он определяется в первую очередь теми причинами, которые привели к его развитию.