Тератозооспермия

Под тератозооспермией понимается наличие большого числа сперматозоидов с аномальной морфологией.

Изучение морфологии сперматозоидов проводится после их обездвиживания путем микроскопии (фазово-контрастная микроскопия) и подсчета в специальной камере. Окраска проводится гематоксилин-эозином, по Папаниколау, а также методами Мак-Грюнвальду-Гимзе.

Общее значение сперматозоидов с атипичной морфологией определяется по формуле: C – N (где «С» это число всех подсчитанных сперматозоидов, а «N» это число морфологически нормальных сперматозоидов). Полученное значение принимается за 100 % для дальнейшего подсчета различных вариантов нарушенной морфологии. Т.е. для подсчета сперматозоидов с патологией в области головки используется формула A / С-N, умноженная на 100 %. В данном случае «А» это значение сперматозоидов с патологией головки. Аналогичным образом идет подсчет числа сперматозоидов с иными видами нарушений в морфологическом строении.

Стоит сказать о том, что данное исследование несколько субъективно, поскольку абсолютно четких и точных критериев нормы нет. Считается, что морфологически нормальный сперматозоид имеет овоидную форму головки, выраженную акросому и ровный, неизломанный жгутик, отходящий от головки строго в продольном положении.

Более верным понятием в отношении морфологически нормального сперматозоида считается правило Крюгера. Оно звучит следующим образом: морфологически нормальный сперматозоид - это тот, который обнаруживается на уровне верхних отделов цервикального канала женщины через 8 часов после полового акта, поскольку в половых путях женщины происходит естественный отбор нормальных форм мужских половых клеток.

Аномальные формы сперматозоидов делятся на следующие группы:

  1. С патологической формой головки. Возможна большая или даже гигантская головка сперматозоида. Такое нарушение называется макроцефалия. Могут быть варианты сперматозоидов с непропорционально маленькой головкой - микроцефалия. Кроме того, иногда наблюдаются иные варианты строения головки по форме. В эту же группу относят сперматозоиды с патологией строения акросомы.
  2. С патологией в области шейки. Чаще к данным нарушениям относят сперматозоиды с большой, гигантской шейкой, или когда имеется неправильное отхождение жгутика, угол отхождения менее 180 градусов.
  3. С нарушениями в жгутиковом аппарате (короткий, изломанный жгутик, двойные жгутики и т.д.).
  4. Полианомальные сперматозоиды, сочетающие в себе множество нарушений морфологии.

Причины тератозооспермии не ясны. Есть гипотезы, что данные сперматозоиды могут нести неверную генетическую информацию. Также существуют данные, говорящие в том, что патологические формы сперматозоидов могут быть обусловлены различными инфекционными процессами в мочеполовых путях, а также врожденными ферментными нарушениями сложных биохимических процессов.

В норме число патологических форм сперматозоидов не должно превышать более 30%. Увеличение в большую сторону позволяет говорить о тератозооспермии, а получение таких значений в спермограмме является поводом для серьезного обследования, включая генетическое. Данное состояние может служить причиной мужского бесплодия.


Читать далее:

лечение тератозооспермии.
Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта